Здравствуйте! Вам пишет Виктория Волевач - психолог, психотерапевт (Master of Science Degree) и женский тренер, о. Кипр
Веб-версия письма
Мама моей клиентки сделала 28 абортов, ей 80 и она бегает как заведённая. А моя клиентка в свои 58 лет чувствует себя доходягой и развалиной. За чьи грехи она расплачивается! ?

«Постабортный синдром» (ПАС) — это психопатологические явления и состояния, возникающие после аборта. Его симптоматика в большинстве случаев проявляется не сразу, как правило, не ранее, чем через полгода, иногда через 3-5 лет. Однако симптомы сохраняются долго, иногда вплоть до глубокой старости. Большинство же женщин, не связывают имеющиеся у них симптомы с абортом.

Симптомы ПАС:

- чувство пустоты и утраты (на уровне ощущений: что-то было, теперь его нет).
- вина и депрессия ( самобичивание, тоска, потеря интереса к жизни)
- «флэшбеки» и «репереживания»(возвращение с ситуацию аборта, болезненное чувство утраты ребенка; мысли о том, что могло бы быть с ребенком, как сложилась бы его жизнь; мысли навязчиво крутятся вокруг травмирующей ситуации).
- кошмарные сновидения (ужасы о себе и нерожденном ребенке).
- эмоциональная отгороженность (закрытость, попытка женщины заглушить свои чувства, не давать им выходить наружу, быть спокойной, уверенной).
- саморазрушающее поведение (употребление алкоголя, психоактивных веществ, лекарств, сексуальная расторможенность и т.д.);
- нарушение межличностных взаимоотношений с близкими и окружающими людьми.
- Эмоциональная отгороженность женщин при ПАС проявляется в следующем:

- попытки избежать действий или ситуаций, которые могут вызвать воспоминания об аборте;
- прекращение взаимоотношений с противоположным полом, например, отстранение от мужчин, повлиявших на решение сделать аборт;
- стремление минимизировать контакт с детьми;
- снижение способности испытывать чувства любви или нежности;
- избегание или вытеснение мыслей или переживаний, связанных с прерыванием беременности;
- снижение интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие;

Как всякая психологическая травма, ПАС имеет свои этапы:

Первая стадия – облегчение. В этом случае женщина чувствует, что ей удалось решить неразрешимую проблему, у нее с плеч упала гора. Это бывает не у всех, но характерно для тех женщин, которые шли на аборт осознано и добровольно. Это этап не продолжительный. Длится не более месяца

Вторая стадия – отрицание, которое сопровождается необъяснимой грустью и тоской, чувством пустоты и депрессией. Как правило, женщины начинают искать рациональные объяснения своим чувствам, но редко видят причины в аборте. Этот этап может длиться 3-4-5 лет. Многие женщины «застревают» на нем, принципиально отрицая связь своего плохого душевного состояния с абортом. Также характерно избегание обсуждения этой темы с близкими и друзьями.

Третья стадия – гнев, злоба. На этом этапе наступает осознание произошедшего. Для него также характерен поиск виновных в собственном поступке. Чаще женщины обвиняют в абортах родных, близких, мужей, подруг и врачей. Но рано или поздно начинают обвинять себя, что и приводит к затяжным депрессиями разной степени выраженности.

Четвертая стадия – депрессия. Каждая депрессия при этом имеет как минимум три проявления. Помимо плохого настроения, у женщины изменятся восприятие окружающего мира и себя самой. Женщине кажется, что никаких перспектив и ничего хорошего в ее будущем нет и не может быть.

На этой стадии женщина может находиться годами и ее психическое и физическое состояние только будет усугубляться.

Справляться с постабортным синдромом можно только с помощью психолога, который поможет распознать и устранить эмоциональные проблемы до того, как они перейдут в стадию клинической депрессии.

Опытный психолог поможет справиться с чувством горя и ненависти, с той болью, которая есть внутри и частым результатом этой работы становиться прощение себя.

Общение с психологом перед предстоящим абортом позволяет значительно снизить последствия травмы, а, следовательно, и постабортного синдрома.

Женщина должна открыто высказать все свои сомнения в личной беседе с психологом не чувствуя неловкости или смущения. Друзья и семья также могут внести свой вклад в решение проблемы. Важно, чтобы супружеская пара поддерживала друг друга, говорила о своих проблемах и переживаниях.

Лучший способ предотвращения постабортного синдрома – обращение за психологической помощью как можно раньше, не подавляя депрессивные эмоции и не ожидая, что они исчезнут сами собой.

Кроме того существует очень странный феномен, когда эти симптомы передаются детям и внукам, усугубляясь!

Дорогая! Если ещё не смотрела - то вот >>> 2 записи Эфиров про последствия абортов в психоэмоциональном плане и почему аборты считаются родовым проклятием

И ниже под кнопкой видео, где я говорю все коротко, но понятно
Перейти на сайт для заказа
Смотреть видео
Возможно, Вас все так допекло, что требуется моя консультация?
P.S: Дорогая, на следующей неделе у меня есть 3 места на стратегическую сессию для тех у кого сложные вопросы в темах:

-- деньги и самореализация
-- наследие Рода, от проблем к благословению
-- отношения и любовь
-- как понять свою уникальность, поставить цели и достигать их

Чтобы мы хорошо поработали с Вами лично, заполните анкету, перейдя по ссылке
Записаться на сессию бесплатно
И еще - есть один мощный инструмент приведения тебя и своей жизни в порядок - моя Книга - Ангел, написанная для Вас.

Если Вы сейчас скажете себе "Я смогу!", то Вы обязательно окажетесь и будете в свое время там, где Ваши Мечты. Осталось Начать Действовать.

Прочитайте отзывы реальных читательниц! Девушки начинают реализовать свои «хочу» прямо во время чтения. И вот некоторые результаты:

- второй медовый месяц с мужем. То есть читательница захотела реализовать новое дыхание в своей семье. Получилось с одной главы. А было до развода с грохотом.

- свобода от бывших отношений. Читательница наконец-то захотела оставить прошлое. Долгое время у неё не получалось самостоятельно. А книга дала Силу.

- новые возможности по карьере. У читательницы будто случилось чудо. Сами пришли неожиданные возможности.
Отзывы на Книгу Ангел
Группа

Голодание по понедельникам
Присоединиться!
Жизнь и отдых на Северном Кипре

Здесь живу я. Здесь можете жить и Вы
Присоединиться!
Индвидуальная консультация (Skype, WhatsApp)


Пройти консультацию
Каталог тренингов Виктории Волевач
Ваш любой запрос Вы найдете в каталоге и достигнете своей цели
Перейти в Каталог
C уважением, Виктория Волевач - психолог, автор тренингов для женщин